Дрессировка     Воспитание     Содержание

Обычная история.

Немецкая Овчарка

Мне, как дрессировщику, часто задают один вопрос: «Нужно ли дрессировать собак?» Ответ на этот вопрос я хочу дать, рассказав одну из историй…

Ко мне в питомник обратилась одна семья приобрести себе щенка немецкой овчарки. Выбрали они девочку зонарного окраса (серую). В беседе выяснилось, что живут они в квартире, где в дальнейшем  рос и воспитывался этот щенок.

Пришло время дрессировать собаку, они опять пришли к нам вдвоём – мужчина и женщина. В общем — стандартная ситуация. Впоследствии выяснилось, что мужчина был плохо слышащий, и жена передавала ему информацию, которую давал дрессировщик на занятиях. Этим дрессировщиком был я, а также заводчиком и начальником питомника.

Теперь о собаке  —  зонарная сука среднего роста с характером, как у большинства (порядка 80%) всех сук породы «Немецкая овчарка», т. е. больше не охранных качеств, а для чего и предназначена сука – для продолжения рода, приносить потомство. Первые занятия не отходила от ног своего хозяина. Когда на дрессировочной площадке другие собаки активно общались друг с другом (бегали, играли),  эта собака, на пробегавших мимо неё собак, выскакивала из-под ног хозяина, лаяла на них и снова пряталась за хозяина. На профессиональном языке – работала от хозяина (вожака). После 3-4 посещений занятий на  дрессировочной площадке по ОКД (общий курс дрессировки) гены, разум собаки взяли своё и после  двух месяцев работы при общих усилиях: дрессировщик-хозяин-собака, в первую очередь – сука прекрасно слушалась хозяина, который в свою очередь очень добросовестно выполнял задачи, поставленные перед ним и его собакой дрессировщиком. Далее, как положено, были выполнены задачи по задержанию нарушителя, охраны территории, охраны вещей.

С тех пор прошло немало времени, как бы кануло в лето, забылся именно этот человек. Я продолжал работать в этом питомнике начальником, инструктором служебного собаководства, дрессировал других собак. Спустя  какое-то время пришёл ко мне устраиваться парень на работу в питомник. Стал рассказывать, что у него есть собака, дрессированная, и он знает, как обращаться с собаками. Я заинтересовался, где именно дрессировалась его собака и кем.  И он мне поведал такую историю: « До армии я жил  с родителями, у нас была овчарка. Одним вечером я гулял со своей собакой, ко мне навстречу шли друзья. Я, думая, что нахожусь под охраной собаки, взялся покрепче за поводок, переживая, чтобы она не бросилась и не порвала моих друзей, а собака, поджав свой хвостик, рванула от них с противоположную сторону от испуга. Под шутки друзей я ушёл домой. Вручил папе с мамой эту собаку и сказал, что собака трусливая и больше я с ней позориться и гулять не буду. Вот тогда мой папа и обратился к дрессировщику. Через два месяца после дрессировки  по настоянию папы я опять беру её гулять. Повторяется та же ситуация, появляются мои друзья, и я

Немецкая Овчарка

уже приготовился держать её, чтобы она не убежала от страха! А произошло всё наоборот – собака стала бросаться в сторону появившихся из темноты людей и охранять

меня, своего хозяина. Далее, закончив прогулку с высоко поднятым носом и хвостом, придя домой, я с восхищением рассказал о происшедшем своим родителям с возгласом «Вот это у нас собака!»

Казалось бы, одна и та же собака, один и тот же хозяин, а результат дрессировки, упорного труда человека и собаки, не заставил себя ждать. И в конечном итоге выяснилось, что это была одна и та же семья, с которой я начал свой рассказ, а парень – их сын!

Комментирование закрыто