Дрессировка     Воспитание     Содержание

Купить книгу по дрессировке и обучить – всегда ли это возможно?

Немецкая Овчарка на площадке

В нашу школу собак «Ставр» обратился молодой человек по дрессировке своей собаки. У него немецкая овчарка, кобель чёрного окраса, возраст 1 год. Начинать воспитывать собаку надо с первого дня, как только появится у Вас в доме, а дрессировать лучше с шести месяцев. Ведь зачастую владельцами собак становятся подростки, женщины, которым трудно будет справиться с уже крепкой сильной для них служебной собакой.

Парень, который к нам обратился, объяснил нам, что, приобретя щенка, был вынужден оставить его на длительное время отъезда своей маме, в частном дворе. По приезду, как только смог, сразу решил обратиться к специалистам. Назначили день и время занятия на дрессировочной площадке. Пришёл хозяин со своим питомцем, но что нас немного удивило, недрессированная собака уже была в наморднике. Даже на огороженной площадке парень не решался снять с собаки намордник. За время отсутствия хозяина, без нужного общения социализации собака стала недоверчивой, агрессивно и в то же время трусливо настроенной в общении с хозяином.

Инструктор начал объяснять, как научить собаку сидеть. Требовалось стоящую рядом  у левой ноги собаку правой рукой держать возле ошейника, произнести команду «Сидеть!», а левой рукой нажать собаке на круп и удерживать в положении сидя несколько секунд, поощрить собаку и отпустить. Вроде все знают любители и владельцы несложную  на первый взгляд задачу – научить собаку сидеть. И что же произошло в следующую минуту, как только парень стал проделывать это с собачкой, тот молниеносно атаковал его прыжком вверх, пытаясь цапнуть в лицо. Собаку снова отпустили гулять по площадке, намордник был уже как нельзя кстати! Опять стали выяснять у владельца,  почему собака, которую любят и отлично вырастили, мог появиться такой негатив к хозяину. Причина всегда есть – это тоже из нашей практики неопровержимый факт.

Вот здесь владелец и рассказал, что учил свою собаку сам по книге «Служебное собаководство» и не заметил, вроде правильно выполнял указания, следуя каждой строке умной книги, а получил обратный результат. Теперь, совсем запутавшись, не знает,  как поступать в обращении с собакой. Поэтому нам предстояло научить собаку послушанию уже другими методами. Здесь надо обратиться к психологии собачьего ума.

Что ещё может остановить повзрослевшего питомца от нежелательных действий для нас?  Грубость мы сразу исключаем – это не метод для дальнейших счастливых лет пятнадцати жизни питомца и владельца. Но и поощрять «обнаглевшего» пёсика ни в коем случае нельзя. А ведь есть то, что ещё маленького щенка, расшалившегося не в меру, его мама приподнимала за загривок от земли. Он на всю свою собачью жизнь запоминал, как ему страшно без устойчивой почвы под лапами. Действовало безотказно, маленький хулиган отпущенный мамой обратно на землю затихал и усмирялся.  На наших занятиях мы преодолеваем препятствия, чтобы собака переставала бояться высоты, была ещё уверенней в себе в любой ситуации. К этим занятиям мы подходим постепенно, после обучения более простых команд на земле, на площадке. А этот случай подсказывал – если собака не подчиняется на земле, попробуем завести её на лестницу метра четыре от земли. Гулять с хозяином  питомец очень любит, а команды

Старотипная немецкая овчарка

послушания, из-за неправильного подхода хозяина, воспринимает агрессивно.

Не сразу, постепенно, но поднялись хозяин и собака на лестницу. Лапы наверху у собачки подрагивают, уши в разные стороны развесились, а к хозяину-то жмётся – «Ты мой спаситель, защити меня!».  И куда агрессия делась. По команде «Сидеть!» собака села, затем по команде «Лежать!» — ложилась. Спустились на землю вместе. Постепенно на других занятиях всё вошло в норму. Выполнял команды, как на земле, так и на лестнице.

Этот метод в книге не мог быть чётко обозначен, только кинолог-практик может принять нужное решение в каждой отдельно взятой ситуации. Книгу – помощник не всякому, лучше не рискуйте, а вовремя обращайтесь к специалисту со стажем работы. Желаем Вам успехов с любимыми питомцами, а с вопросами по воспитанию и дрессировке лучше к нам — дрессировщикам, кинологам.

Комментирование закрыто