Дрессировка     Воспитание     Содержание

Дрессировка

Работаем с собаками любой породы, любого возраста.

Занятия на дрессировочных площадках проводятся в группах и индивидуально:
Прежде всего — индивидуальный подход. Решение основной проблемы для владельца, устранение нежелательного поведения собак.

Дрессировочная площадка.

Дрессировка на площадках проводится по курсам:

— ВД (Воспитательная Дрессировка для щенков)

— УС (Управляемая собака)

— ОКД (Общий Курс Дрессировки)

— ЗКС (Защитно-Караульная Служба)

 

 

Дрессировка собак с передержкой           

 Берём собак на воспитание (или перевоспитание) и дрессируем без участия владельца с содержанием в центре.

После дрессировки передаём собаку от инструктора её владельцу, и всем заинтересованным членам семьи, с быстрым обучением всем «секретам» дрессировки.

Дрессировка в нашем центре направлена на то, чтобы собаки разных пород были одинаково послушны, независимо от их предназначения и возраста.

Мы, разлучая её с владельцами, учитываем при дальнейшей дрессировке особые пожелания владельцев собаки. Но, прежде всего, мы тестируем собаку и разрабатываем для этой собаки — свой особый режим дрессировки.  Занятия по этому, особому режиму и есть — т.н. дрессировка с передержкой.  В первые дни занятий с собакой — проходит установление контакта с ней. Мы выходим с ней на прогулки. Она выгуливается с нами, знакомится с территорией. Мы постепенно — приучаем её к тому что, мы — для неё — друзья. И не просто друзья, а лучшие друзья, т.е. – дрессировщик начинает играть роль вожака. Задача дрессировщика — вырабатывать заинтересованность во взаимодействии собаки с ним. Т.е. мы начинаем играть с ней, добиваясь того, чтобы собака с интересом ждала занятий и с охотой старалась выполнить требования дрессировщика.  Также, мы привлекаем к занятию с собакой инструктора-собаку, которая своим поведением «поведает» ей о том, как правильно выполнять указания хозяина (в виде голосовых команд и управляющих жестов), подаёт ей пример. (Подражательный метод.)

В процессе дрессировки, если требуется, участвуют другие инструктора — помощники.

Это потребуется, например, в случаях передачи управления от одного дрессировщика — другому (т.е. в семье, от одного члена семьи — другому), чтобы собака училась «переключать внимание» на того, кто ей управляет.

Большое внимание мы уделяем снаряжению, с которым мы занимаемся с собакой.

     

Например: Ошейник это — не просто полоска вокруг шеи собаки (кожаный, строгий или брезентовый и т.п.), а это — элемент правильного (!) воздействия на область шеи собаки, в целях правильного исполнения приёма. Он заменяет «как бы наши зубы» (дрессировщика), которыми дрессировщик (как в матушке-природе это и происходит) воздействует на собаку для указания направления правильного выполнения приёма. Поэтому перед тем как начинать работать с ошейником (и, обязательно, после выполнения упражнения) мы тщательно массируем шею собаки, так, чтобы ей было приятно. Т.о. мы снимаем неприятные ощущения от воздействия ошейником. Точно также и другие предметы для обучения и игры, т.е. снаряжение — поводок, шлейка, намордник, различного рода ухватки и т.д. и т.п. — имеют своё строгое предназначение и свои способы применения и соответствующие «хитрости», в смысле — как сделать занятие с этим предметом приятным и интересным для собаки. Мы приучаем собаку игре с другими собаками, правильной игре — без драк (!), чтобы вместе с другими собаками — «наша новая собака» могла свободно гулять, резвиться. Вообще-то, игра с собаками — это отдельная тема, которую мы раскрываем для каждого владельца в «прилагаемом к собаке-выпускнику фоторепортаже», который мы индивидуально снимаем для каждой собаки, проходящей курс обучения/воспитания в нашей Школе.

 

Специализированные программы дрессировки:

      — Охрана детей

— Охрана квартиры

— Охрана гаража, машины

— Охрана загородного дома

— Охрана подворья

— Охрана хозяйственных территорий

 Какие конкретно упражнения и навыки мы «отрабатываем» с «вновь прибывшими» на дрессировку собаками?

Вот, например — приучение к кличке.

Вам, уважаемый читатель, возможно, кажется что «ваша собака и так знает свою кличку» ?

Как бы не так!

Что значит — «знать кличку»?

А вот что: при произношении дрессировщиком-хозяином клички своей собаки, собака должна «срочно бросить все свои дела (!)» и подойти к хозяину, ожидая последующую команду.

И сделать это она должна сразу же, а не после 2-го или 3-го подзыва !

Ещё, при передаче собаки от одного дрессировщика другому, тоже произносится кличка собаки и она должна однозначно на это прореагировать, а именно – обратить внимание на того, кто её (кличку) произнёс. Также, при появлении постороннего раздражителя, например «чужой» собаки, кличка произносится для того чтобы обратить внимание на хозяина, который собирается дать команду, например: или разрешить играть с другой собакой, или остаться на месте, или приблизиться к хозяину, или — гулять в другой стороне, которую (сторону) укажет хозяин, или — защитить хозяина от опасного животного (по соответствующей команде). Или, кличкой дрессировщик пользуется при управлении несколькими собаками, именно с помощью клички он управляет конкретной собакой, чтобы не «сбивать с толку» других собак, тоже находящихся под его управлением. После образования и закрепления этих навыков мы начинаем требовать от неё выполнения простейших команд.

Каков режим дня для дрессируемых собак?

Утро в нашей Школе начинается так.
Выгул — с 7-00 до 8-00 утра.
В момент выгула, до кормления, мы осуществляем уборку домиков и прилегающей территории.
Затем — кормление с 8-00 до 9-00.
После принятия пищи, — отдых, до 10-00.
Начало занятий в 10-00.
Начинается занятие с правильного выгула.
Затем, — продолжение, это — прежде всего (как мы говорили) — игра дрессировщика с собаками.

Далее — «повторение пройденного материала», т.е. закрепление ранее полученных навыков на дрессировочной площадке, либо — в незнакомых местах с наличием посторонних раздражителей в виде людей, животных, автомашин и т.п.
Затем — отработка очередного нужного навыка и его первоначальное закрепление.

Занятия длятся, с периодическими перерывами для отдыха, до 17-00.
С 17-00 до 18-00 — второе кормление.

Со щенками режим кормления устанавливается индивидуально, ведь щенки должны кушать от 3-х до 5-ти раз в день в зависимости от возраста.
И отдыхать щенкам надо больше, это учитывается, чтобы не перегрузить нервную систему щенка.

С 18-00 до 20-00 — отдых.
С 20-00 до 22-00 — занятие и выгул перед сном.
С 22-00 — отбой!

Дополнительная работа:

— социальная адаптация щенков и молодых собак

— выставочная подготовка и хендлинг

— развитие недоверия к посторонним

— развитие злобы

— исправление недостатков дрессировки

— устранение врождённых и приобретённых «комплексов», улучшение контакта с хозяином.

— агрессия на хозяина или, наоборот — пугливость, агрессия на животных, не выполняет команду «ко мне», повышенная нервозность, «беспричинный» лай, порча мебели, отправление естественных надобностей в доме и т.п.

Исполнению каких команд мы обучаем собаку?

Это — следующие команды:

— Команда «гу-ляй» (свободное состояние).

— Команда «ко-мне».

— Команда «ря-дом».

Команда «мес-то» (с вариантами):

  • на улице (на чужой территории)
  • в машине
  • в вольере
  • в доме (у хозяина)
  • в доме (в чужом доме, т.е. — в гостях)

— Команда «на-место». (Это — отдельная команда, отличная от команды «мес-то».)

— Команда «ле-жать».

— Команда «си-деть».

— Команда «сто-ять».

— Команда «на-морд-ник». (Для снятия и одевания намордника.)

— Команда «фу». (Абсолютное запрещение. Т.е. — «нельзя-никогда(!)».)

— Команда «нель-зя». (Временное запрещение. Т.е. — «нельзя-это-делать-сейчас».)

— Команда «го-лос» (Но, при «послушании» приучают не каждую собаку!)

Отдельная работа проходит с преодолением препятствий, с упражнениями на коротком и длинном поводке, с упражнениями «на выдержку», занятиями в помещениях и вольерах, занятиями по приучение собаки к наморднику. Приёмы пищи тоже происходят строго «по команде» (Команды: «на», «можно» или «возьми».) Отдельно отрабатывается остановка перед каждым дверным проёмом. (Т.е. собака работает как «на внимательность», так и «на выдержку».) Далее, мы учитываем, что если в семье есть дети, то ребёнок должен управлять собакой наравне со взрослым. И собака должна быть к этому готова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Защитно-караульная служба (ЗКС).

Истоки ЗКС — военные виды дрессировки, это объясняет многие ее особенности. На основе ЗКС дрессируют собак ведомственные военные и силовые структуры: МВД, ФСБ погранвойска, различные спец. войска. Главное отличие ЗКС от других подобных систем дрессировки — она совсем не зрелищная. Но это с лихвой компенсирует польза от занятий. Собака, прошедшая курс ЗКС, хорошо подготовлена к жизненным ситуациям, а не к ярким выступлениям, где многие ситуации совершенно не похожи на реальные. Это — специальная дрессировка, ее нечасто используют для гражданских собак. Например, собак конвойной или караульной службы учат, что любой человек, одетый в телогрейку или в форму заключенного — потенциальный враг. Человек в форме, наоборот, «свой». Эти умения и навыки не требуются от собаки в обычной обстановке. Поэтому был разработан любительский курс ЗКС. Несмотря на то, что он проще специального, позволяет сделать из собаки надежного охранника.

За время своего существования этот курс подвергался многим изменениям. Но, несмотря на это, основы дрессировки остались незыблемы, как и высокая эффективность.

 Основные этапы и навыки ЗКС:

  •  охранять владельца от нападения;
  • охранять вещи и имущество;
  • отказываться от пищи, которую предлагают посторонние;
  • спокойно относиться к выстрелам и резким звукам;
  • собака умеет вести человека под конвоем.

Практическая польза от ЗКС

 Результат потраченного времени и усилий на ЗКС — отлично дрессированная собака, которая, вполне возможно, спасет вам однажды жизнь или имущество. Она будет адекватно и правильно воспринимать посторонних людей, и вы всегда будет знать, как она поведет себя в любой ситуации.

Если у вас частный дом, то более верного и чуткого сторожа найти сложно. Да и по вечерам вы сможете спокойно гулять с ней, где захотите.

ЗКС — с чего начать…

Перед тем, как приступить к курсу ЗКС, ваша собака должна пройти курс ОКД (общий курс дрессировки собак) и выполнить норматив на управляемость. Это значит, что она должна четко выполнять команды: «сидеть», «лежать», «ко мне» и различные запрещающие команды. 

Самостоятельно выдрессировать собаку по курсу ЗКС нельзя — нужно обратиться к опытному дрессировщику, у которого есть всё необходимое для занятий.

Комментирование закрыто